Электронная подпись, как всем известно, является электронным атрибутом для бизнеса, и чаще всего используется юридическими лицами. Однако развитие информационных технологий не стоит на месте и сейчас применение электронной подписи (ЭП, ранее — электронная цифровая подпись, ЭЦП) уже не ограничивается лишь нуждами предпринимателей. Оформление электронной подписи доступно любому физическому лицу — гражданину Российской Федерации. С ее помощью можно существенно упростить решение вопросов в бытовых сферах.
Перечень необходимых документов:
Продление электронной подписи по завершении срока действия осуществляется путем процедуры перевыпуска.
К перевыпуску электронной подписи могут привести и другие причины:
Процедура перевыпуска электронной подписи аналогична первичному получению.
Электронная подпись позволяет получить доступ к полному объему сервисов Единого портала государственных услуг. На портале вы сможете контролировать пенсионные накопления и штрафы ГИБДД, подать заявление на получение загранпаспорта и паспорта гражданина РФ, подать налоговую декларацию и др. Обработка запросов осуществляется в режиме электронной очереди с назначением определенной даты и времени приема. Вам не придется посещать учреждение и стоять в «живых» очередях, потому как для ряда услуг все процедуры производятся через Интернет.
Всем известно, что при подаче заявления на поступление в вуз необходимо личное присутствие, что иногда не представляется возможным для иногородних граждан. Однако теперь большинство вузов предоставляет абитуриентам возможность отправить заявление, подписанное электронной подписью, через сеть Интернет, не выходя из дома.
Информационные технологии позволяют сейчас заниматься трудовой деятельностью в удаленном режиме посредством сети Интернет. Особенно популярной такая работа является для людей творческих профессий. Кроме того, крупные компании стали также практиковать систему удаленной работы. Использование электронной подписи в данном случае позволяет по договоренности с работодателем заключать трудовые договоры или договоры о выполнении определенных работ.
В настоящее время электронные торги прочно закрепились в торгово-закупочной деятельности. При этом принимать участие в торгах могут не только юридические лица, но и физические лица, заинтересованные в получении наибольшей выгоды. Сферы, в которых могут участвовать физические лица, могут быть разными: к примеру, электронные торги по реализации имущества банкротов, а также различные конкурсы на выполнение работ творческого и технического плана, заинтересованными в которых могут быть, прежде всего, специалисты, работающие по удаленной системе. Для того чтобы начать работу на электронных торговых площадках, необходимо получить электронную подпись.
Еще одна услуга, без которой применение электронной подписи невозможно – это регистрация юридического лица/индивидуального предпринимателя через интернет-сервис Федеральной налоговой службы «Подача электронных документов на государственную регистрацию». С помощью данного сервиса все необходимые документы для процедуры регистрации можно предоставить в электронном виде, заверенные электронной подписью.
Электронная подпись (ЭП, ранее – электронная цифровая подпись, ЭЦП) получила широкое применение в сфере бизнеса.
Если ЭП оформляется на иного уполномоченного представителя, не являющегося сотрудником организации, то предоставляется доверенность, уполномочивающая выступать Пользователем Удостоверяющего центра и использовать сертификат ключа подписи на электронных площадках.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Продление электронной подписи по завершении срока действия осуществляется путем процедуры перевыпуска.
К перевыпуску электронной подписи могут привести и другие причины:
Процедура перевыпуска электронной подписи аналогична первичному получению.
Электронная подпись позволяет:
Электронная подпись служит аналогом собственноручной подписи и имеет равноценную ей юридическую значимость. Это позволяет производить обмен документами в электронном виде без опасения за искажения информации и нарушения ее конфиденциальности.
Возможность применения электронной подписи в целях предоставления отчетности в государственные органы позволяет существенно улучшить взаимодействие с государственными органами и ускорить процесс передачи документов, тем самым избавляя от необходимости личного присутствия.
Подать документы можно в следующие органы: ФНС, ФСТ, ФАС, ФСС, Росстат, Росимущество, Росреестр, Росалкогольрегулирование, Росфинмониторинг, Роспатент, Росприродназор, и иные гос.органы.
Участие в электронных торгах — это способ приобретения товаров/работ/услуг, который регламентирован федеральным законодательством в сфере торгово-закупочной деятельности. В настоящее время данный способ практически вытеснил привычный всем способ купли-продажи, поскольку открывает больше перспектив и возможностей для компаний и производителей. Главным преимуществом торгов, прежде всего, является существенная экономия денежных средств компаний-участников, а также возможность вести торговлю независимо от территориального нахождения.
Проведение торгов осуществляются на электронных торговых площадках в рамках взаимодействия двух участвующих сторон: Заказчика и Поставщика. Юридическим лицам предоставляется возможность участвовать в торгах, как в качестве организатора, так и в качестве участника размещения заказа. Участие в электронных торгах подразумевает обязательное использование электронной подписи.